• Catalogo
    • Novità del catalogo
    • Catalogo per materia
    • Catalogo per collana
    • Prossime uscite
  • Simulatore
  • Blog
    • Concorsi pubblici
    • Università
    • Leggi&Diritto
    • Mondo del lavoro
  • VideoLezioni
    • Diritto Amministrativo
    • Diritto Penale
    • Diritto Privato
    • Diritto Commerciale
    • Diritto Costituzionale
    • Diritto Internazionale
  • FAQ
  • Simone Concorsi
  • Espansioni online
Accedi Area Riservata
AccediRegistrati

Non ricordi la password?

Oppure accedi con

Google
Gruppo Editorial Simone
Edizioni Simone

Ricerca avanzata

Accedi Area Riservata
0 items 0,00€
Menu
Edizioni Simone
0 items 0,00€
Accedi Area Riservata
AccediRegistrati

Non ricordi la password?

Oppure accedi con

Google
  • Concorsi
  • Concorsi scuola
    • Scegli la classe di concorso
      • Concorso Scuola 2023
      • Sostegno
      • Insegnante di Religione
      • A01 A17 A54 - Storia dell'arte
      • A12 - Discipline Letterarie nelle Scuole Secondarie di II Grado
      • A11 A13 - Discipline Letterarie, Latino e Greco
      • A18 - Filosofia e Scienze Umane
      • A15 - Discipline sanitarie
      • A19 - Filosofia e Storia
    • Scegli la classe di concorso
      • A20 A26 A27 - Fisica, Matematica, Matematica e Fisica
      • A22 - Italiano, Storia, Geografia
      • A24 A25 - Lingue straniere
      • A28 - Matematica e Scienze
      • A29 - Musica
      • A34 - Scienze e Tecnologie Chimiche
      • A37 - Scienze e tecnologie delle costruzioni, tecnologie e tecniche di rappresentazione grafica
      • A41 – Scienze e tecnologie informatiche
      • A45 - Scienze Economico Aziendali
      • A46 - Scienze Giuridiche ed Economiche
    • Scegli la classe di concorso
      • A48 A49 - Scienze Motorie e Sportive
      • A50 - Scienze Naturali, Chimiche e Biologiche
      • A60 - Tecnologia
      • A65 - Teorie e Tecniche della Comunicazione
      • B12 - Laboratorio di Scienze e Tecnologie Chimiche e Microbiologiche
      • B21 - Laboratorio di Servizi Enogastronomici, Settore Sala e Vendita
      • A39 A43 B24 B25 - Scienze e Tecnologie Nautiche
      • Infanzia e primaria
    • Altri Concorsi nella scuola
      • TFA sostegno
      • Concorso Dirigente scolastico
      • Concorso DSGA
      • Servizi educativi e Asili nido
  • Professionisti
  • Università
Ricerca avanzata
Home Materie [Ebook] Come fare Il vino naturale
[Ebook] Come fare Il vino naturale

[Ebook] Come fare Il vino naturale

7,99€

Logo Paypal Paga in tre rate senza interessi con PayPal per ordini superiori a 30 euro.
Autore: Lorenzo De' Grassi

Guida completa all’arte del fare il vino – Illustrato da Gianluigi Punzo

Acquista con il Bonus Carta del Docente  e 18app

Disponibilità immediata

Versione Cartacea
Indice/Pagine Saggio
Edizione: 2019
Pagine: 224
ISBN: 9788851311513
Codice: SE/CF8
Formato: 21 x 15
Gli ebook sono consultabili su computer, tablet e smartphone Apple e Android, e-reader ed altri dispositivi compatibili con il drm Adobe, ma non sono stampabili (salvo quando diversamente indicato). Per le informazioni sugli ebook, consulta la guida.

Ai sensi dell'art. 59, comma 1, lett. o) del Codice del Consumo (così come modificato dal D.Lgs. n.21/2014), la Legge non prevede il Diritto di Recesso sui prodotti digitali, acquistati e scaricati via internet.
Share:
  • Abstract
  • Indice
  • Recensioni (0)
Abstract

Siamo portati a credere che tutti i vini che beviamo siano naturali, ma non è così. Certo, la maggior parte di quelli in commercio sono bevande a base di uva, ma ciò che spesso ignoriamo è che oltre al mosto si utilizzano altri ingredienti che con l’uva hanno poco a che fare. Questo per ottenere, per esempio, un sapore stabilito a priori dal produttore, o per rendere il vino più stabile, oppure per risolvere problemi che di volta in volta si possono presentare in vigna o in cantina. Quello che si ottiene è un prodotto artificiale che si adatta con facilità al nostro palato. Il vino naturale è esattamente l’opposto. È vivo, caratteriale, imprevedibile. Creato da viticoltori che hanno capito che nella continua alterazione della naturalità del vino c’è qualcosa di sbagliato. Che hanno scelto di coltivare le viti senza l’uso di prodotti chimici, considerati dannosi per l’ecosistema, e di trasformare la propria uva in vino senza l’aiuto di additivi, ma solo grazie alla loro abilità di artigiani. Questo manuale, illustrato con acquarelli originali, non è soltanto un dettagliato racconto di cos’è il vino naturale e delle tecniche per produrlo, ma anche una guida completa dedicata all’arte del fare il vino: dalla coltivazione della vite alla raccolta dell’uva, a come si trasforma, a come si beve e molto altro.

SE/CF8

“

Indice

INDICE

PER IL LETTORE

IL VINO NATURALE

COS'È IL VINO NATURALE

- COSA ASPETTARSI DA UN VINO NATURALE

- LE MODE DEL VINO

- LA SCELTA DI BERE VINI NATURALI

- IL RINASCIMENTO DEL VINO

DALLA TERRA AL BICCHIERE

COME SI COLTIVA

- IN VIGNA

- IL CLIMA

COME SI TRASFORMA

- IN CANTINA

COME SI BEVE

- NEL BICCHIERE

DIFFERENZE DI GUSTO TRA UN VINO NATURALE

E UN VINO CONVENZIONALE

COS'È IL 'TERROIR'

LA VIGNA

BIOLOGICO? BIODINAMICO?

- AGRICOLTURA BIOLOGICA

- AGRICOLTURA BIODINAMICA

- CERTIFICAZIONI

IL SUOLO

- L'IMPORTANZA DELL'ERBA

- IL SOVESCIO (O CONCIMAZIONE VERDE)

- PERCHE NON SI USANO PRODOTTI CHIMICI DI SINTESI

- SOSTANZA ORGANICA

- FAUNA E MICROFAUNA

- MICROBIOLOGIA

- BIODIVERSITÀ

- DIVERSI TIPI DI SUOLI, DIVERSI TIPI DI VINO

- IRRIGAZIONE

COLTIVAZIONE DELLA VITE

- PIEDE AMERICANO E PIEDE FRANCO

- INNESTO

- SOVRAINNESTO

- IMPIANTO DELLA VIGNA

- SELEZIONE CLONALE DELLA VITE: IL METODO MODERNO

- LA SELEZIONE MASSALE: IL METODO TRADIZIONALE

- VIGNETI MISTI

FORME DI ALLEVAMENTO DELLA VITE

- ALLEVAMENTO A SPALLIERA

- ALLEVAMENTO A PERGOLA

- ALLEVAMENTO AD ALBERELLO

- FORME DI ALLEVAMENTO DELLA TRADIZIONE LOCALE

- SESTI D'IMPIANTO

POTATURE DELLA VITE

I VITIGNI

- AMPELOGRAFIA

- VITIGNI AUTOCTONI

- VITIGNI INTERNAZIONALI

- VITIGNI IBRIDI

- TRATTAMENTI CONTRO LE MALATTIE DELLA VITE

- VITICOLTURA EROICA

- TRATTORE O CAVALLO?

- ETÀ DELLA VITE

- IL GRAPPOLO

- RASPO (O GRASPO)

- ACINI

- BUCCIA

- POLPA

- VINACCIOLI

LA VENDEMMIA MANUALE

LA CANTINA

IL LAVORO IN CANTINA

- LA VINIFICAZIONE

- FERMENTAZIONE DEL MOSTO D'UVA

- LIEVITI E BIODIVERSITÀ

- LIEVITI SELEZIONATI

- VINIFICAZIONE IN ROSSO

- IL CAPPELLO

- MACERAZIONE A CAPPELLO SOMMERSO

- SVINATURA

- VINIFICAZIONE IN BIANCO

- VINI BIANCHI MACERATI

- VINI ROSATI

- PIGIATURA CON I PIEDI

- FERMENTAZIONE MALOLATTICA

- MACERAZIONE CARBONICA

- SOLFITI

- VINI SENZA SOLFITI

- PRINCIPALI CARATTERISTICHE CHIMICO-FISICHE DEL VINO

- ENOLOGI

- CERTIFICAZIONI DEL VINO BIOLOGICO E BIODINAMICO

- CERTIFICAZIONE DEL VINO NATURALE?

CONTENITORI

- ACCIAIO INOX

- CEMENTO

- LEGNO

- TERRACOTTA

- CERAMICA

- VETRORESINA

- VETRO

COLMATURE E TRAVASI

- BATONNÂGE

- CHIARIFICA E FILTRAZIONE

- IMBOTTIGLIAMENTO

- AFFINAMENTO

BOLLICINE

- METODO MARTINOTTI O CHARMAT

- RIFERMENTAZIONE IN BOTTIGLIA SUI LIEVITI (COL FONDO)

- METODO ANCESTRALE

- METODO CLASSICO

VINI PASSITI

- OSSIDAZIONI

- VINI AROMATIZZATI

- GARAGE WINE

IN BOTTIGLIA

IL VINO IN BOTTIGLIA

- TIPI DI BOTTIGLIE

- FORMATI

- TAPPI

- CAPSULE

- GOMMALACCA E CERALACCA

- ETICHETTE E CONTROETICHETTE

- DENOMINAZIONI E CLASSIFICAZIONI

- ANNATE

- VARIETÀ DI UVA

- CAPIRE SE UN VINO È NATURALE DALL'ETICHETTA

- INGREDIENTI NEL VINO

- VINO VEGANO

- TIPOLOGIE DI VINI

- BAG-IN-BOX

- NUMERO DI BOTTIGLIE PRODOTTE ANNUALMENTE

- STOCCAGGIO

NEL BICCHIERE

- CALICI E BICCHIERI

- IL COLORE

- L'ODORE

- IL GUSTO

- LA TEMPERATURA DI SERVIZIO

- BERE E DESCRIVERE IL VINO

- LE DEFINIZIONI

- CARATTERISTICHE NEGATIVE DEL VINO NATURALE

- STABILITÀ, CONSERVAZIONE E INVECCHIAMENTO DEL VINO NATURALE

- EFFETTI DEL VINO NATURALE SULLA SALUTE

- L'ANIMA DEL VINO, IL VINO DELL'ANIMA

- ESTREMISMI

- GUIDE SUL VINO

PROMOZIONE

- SALONI DEL VINO NATURALE

- ASSAGGIARE IL VINO NEI SALONI

- ASSOCIAZIONI DEL VINO NATURALE

- ASSOCIAZIONI TERRITORIALI

COMMERCIO

- VENDITA DIRETTA

- VENDITA TRAMITE INTERMEDIARI

- AGENTI DI COMMERCIO

- DISTRIBUZIONI

- IMPORT-EXPORT

DOVE TROVARLO

- E-COMMERCE

- ENOTECHE E RISTORANTI

- PREZZO DEL VINO NATURALE

- ANDAR PER CANTINE

- I PRODUTTORI NATURALI IN ITALIA

- PRODUTTORI NATURALI ESTERI

CASE EDITRICI SPECIALIZZATE

BIBLIOGRAFIA E FILMOGRAFIA

- LIBRI

- FILM

TACCUINO

Recensioni (0)

Recensioni

Ancora non ci sono recensioni.

Recensisci per primo “[Ebook] Come fare Il vino naturale” Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Simone Concorsi

[Ebook] Come fare Il vino naturale

Condizioni generali di vendita

[Ebook] Come fare Il vino naturale

FAQ
Assistenza clienti

[Ebook] Come fare Il vino naturale

Aiutaci a migliorare i nostri libri

[Ebook] Come fare Il vino naturale

Hai una proposta editoriale?

[Ebook] Come fare Il vino naturale

Lavora con noi

NETWORK GRUPPO

  • Edizioni Simone
  • Simone Concorsi
  • Simone Scuola
  • Nissolino
  • Saranno Magistrati
  • Dizionari Simone

SEGUICI SU FACEBOOK

  • Edizioni Simone
  • Simone Concorsi
  • Simone Scuola
  • Saranno Avvocati

NEWSLETTER

    Iscriviti alla nostra newsletter.

    Accetto la Privacy PolicyLeggi qui

    SEGUICI SU INSTAGRAM

    Simone S.p.a P.IVA e C.F. 06939011216
    Via Riviera di Chiaia, 256 - 80121 Napoli - Tel. 081 8043920
    Powered by ideainnova

    Ente Accreditato logo MIUR

    • Chi siamo
    • Contatti
    • Condizioni di vendita
    • Rete vendita
    • Privacy
    • Modello organizzativo
    • Polit. ambientale
    [Ebook] Come fare Il vino naturale
    • Concorsi
    • Concorsi scuola
    • Professionisti
    • Università
    • Simulatore online Simone
    • —
    • Chi siamo
    • Espansioni online
    • Catalogo
    • Blog
      • CONCORSI & ABILITAZIONI
      • SCUOLA
      • UNIVERSITÀ
        • Come scegliere la facoltà?
        • Guida all’università
        • Area economica
        • Area Giuridica
        • Area socio-politica e umanistica
        • Il post-laurea
    • Simone Concorsi
    • Rete vendita
    • Contatti
    • Accedi Area Riservata
    Il tuo Carrello
    Chiudi
    [Ebook] Come fare Il vino naturale

    [Ebook] Come fare Il vino naturale

    7,99€

    Disponibilità immediata