[Ebook] Come fare L’orto Biologico

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Autore: Sara Petrucci

Le buone pratiche per coltivare la terra in armonia con l’ambiente – Illustrato da Isabella Giorgini

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Disponibilità immediata

Edizione: 2017
Pagine: 192
ISBN: 9788851311452
Codice: SE/CF17
Formato: 15 x 21
Abstract

Coltivare il proprio orto in armonia con l’ambiente è possibile e alla portata di tutti.

Attraverso le buone pratiche, senza l’uso di pesticidi o di concimi chimici, l’agricoltura biologica ci mette a disposizione gli strumenti per entrare in sintonia con l’ecosistema orto. Questo libro fornisce le nozioni di base per far crescere la nostra verdura secondo un metodo ecocompatibile a tutto tondo.

Si parte dal terreno: cos’è, chi lo abita, come si lavora, come si prepara per accogliere i vegetali. Per poi arrivare alle varie fasi della semina, che sfocia nella meraviglia della raccolta, passando attraverso le rotazioni, le consociazioni, le prevenzioni e la cura delle avversità in modo naturale. Alla fine del volume, ampio spazio viene dedicato ad ogni singola specie orticola, della quale viene descritto il periodo di semina, le cure colturali, le principali avversità con i relativi rimedi, e quindi la raccolta.

SE/CF17

Indice

INTRODUZIONE

PERCHÈ IL BIOLOGICO

Che cos’è l’orto biologico

Come intendere “profondamente” l’orto biologico

Coltivare rispettando l’ambiente

La normativa del biologico

Riconoscere le etichette

Riconoscere un prodotto biologico

Mi devo fidare dei prodotti biologici?

La filiera del biologico: dove comprare i prodotti

IMPARIAMO A CONOSCERE IL TERRENO

Il terreno per l’agricoltura biologica

Da che cosa è composto il terreno

Fase solida

Fase liquida

Fase gassosa

Le proprietà fisiche e chimiche del terreno

Tessitura: la dimensione delle particelle

Classificazione dei suoli

Terreni sciolti o sabbiosi

Terreni pesanti o argillosi

Terreni di medio impasto

Un orto pieno di sassi

Struttura: come le particelle di terreno si aggregano

Il ph del terreno

Il colore del terreno

Il ruolo chiave della sostanza organica nel terreno

Come si apporta sostanza organica al suolo

La pacciamatura con materiale organico

Il sovescio

Il terreno in breve

LE LAVORAZIONI IN UN ORTO BIOLOGICO

Preparare il terreno per accogliere le piante

Mantenere gli strati del terreno

Le lavorazioni principali: l’uso della vanga

Sostituire la vanga con la forca fora-terra

Soffocare le erbe con i teli neri

Lavorazioni successive: rompiamo le zolle di terra

Incorporare il nutrimento per la terra

COME ORGANIZZARE L’ORTO BIOLOGICO

Progettare l’orto

La suddivisione dell’orto in aiuole

Dimensioni delle aiuole e dei camminamenti

Mai calpestare le aiuole di coltivazione

L’esposizione al sole

Gestire i vialetti di camminamento

Gli spazi funzionali all’orto

Serra

Compostiera

Un ricovero per gli attrezzi dell’orto

Coltivazioni fuori terra

LA FERTILIZZAZIONE DEL TERRENO

Fertilizzare in maniera ecocompatibile

Cosa serve al terreno e alle piante

Azoto

Fosforo

Potassio

Altri elementi

Gli inconvenienti dei concimi chimici solubili

Impoverimento di microrganismi

Inquinamento da dosi eccessive

Accumulo nei tessuti vegetali

Considerazioni

La sostanza organica come nutrimento

Facciamo il compost

Fare il compost in modo corretto

Dove fare il compost

Compostiere o cumulo libero?

Cosa mettere nel cumulo

Come gestire gli avanzi nel tempo

Rivoltamento della massa

Il processo di compostaggio e la maturazione

Distribuzione nell’orto

Altri fertilizzanti organici

Il letame

Cenere di legna

Sottoprodotti della macellazione

Escrementi di uccelli

Il sovescio nell’orto biologico

I concimi minerali naturali

Polveri diverse da rocce diverse

Macerati come fertilizzanti liquidi

Come si fa un macerato

LA LUCE

La fotosintesi clorofilliana

L’influenza della luce sulla crescita delle piante

Il fotoperiodismo

La posizione del vivaio

L’ACQUA

L’assorbimento dell’acqua

L’irrigazione

L’uso dell’innaffiatoio

La canna dell’acqua

L’impianto di irrigazione a goccia

La frequenza delle irrigazioni

Raccogliere l’acqua piovana per l’orto

LA SEMINA DEGLI ORTAGGI

Semina a dimora e semina in vivaio

Il vivaio per la semina in proprio delle piantine

I contenitori per la semina

I substrati per la semina delle piantine da orto

Come seminare

La seminiera

La ripicchettatura

La nascita delle piantine in funzione della temperatura

Gestione e cura delle piantine in semenzaio

Come si trapiantano le piantine da vivaio

La semina diretta

Semina a spaglio

Semina a file

Quantità di seme e diradamento

La scelta dei semi per un orto biologico

Raccogliere i semi dell’orto

Come prelevare i semi dalle diverse specie

Come conservare i semi

Semina e influenze cosmiche

LA BIODIVERSITÀ IN UN ORTO BIOLOGICO

La biodiversità

Ecosistema ed agroecosistema

Le rotazioni culturali

Rotazioni e tipi di ortaggi

Le famiglie botaniche

Tabella delle famiglie botaniche

Le consociazioni

Tabella delle consociazioni

Combinare rotazioni e consociazioni

I fiori nell’orto

L’importanza delle erbe aromatiche

Altre specie vegetali

LA GESTIONE DELLA FLORA SPONTANEA

Il concetto di erba infestante

Contenere o eliminare le “erbacce”

La scerbatura manuale

Zappare tra le file

La pacciamatura

Le erbe spontanee come indicatori

“Erbacce” da mangiare

DIFENDERE L’ORTO BIOLOGICO

Contro le avversità

Prevenire è meglio che curare

La biodiversità come forma di prevenzione

Concimazioni adeguate

Irrigazioni corrette

Il rispetto delle distanze ottimali tra piante

L’apertura delle serre per la circolazione di aria

L’eliminazione delle parti colpite

Le avversità più comuni

Parassiti animali

Lumache

Insetti

Arvicole e altri mammiferi

Funghi, batteri e virus

Avversità di natura non parassitaria

La prefioritura

Il marciume apicale del pomodoro

La filatura delle piantine

Prodotti fai da te per la difesa dell’orto

Estratto di ortica

Macerato di aglio

Macerato di equiseto

Estratto di peperoncino piccante

Macerato di foglie di pomodoro

Sapone di marsiglia diluito

I prodotti ammessi in agricoltura biologica

Prodotti a base di rame

Prodotti a base di zolfo

Bacillus thuringiensis

Piretro naturale

L’azadiractina

L’uso della propoli

Prodotti a base di Microrganismi Effettivi

COLTIVAZIONE DEGLI ORTAGGI PIÙ COMUNI

Aglio

Anguria

Basilico

Barbabietola

Bietola da costa

Bietola da taglio

Borraggine

Carciofo

Cardo

Carota

Cipolla

Cavoli

Cetriolo

Cicoria/Radicchio

Endivia

Fagiolo e fagiolino

Finocchio

Fragola

Lattuga

Melanzana

Patata

Peperone e peperoncino piccante

Pisello

Pomodoro

Porro

Prezzemolo

Rapa

Ravanello

Rucola

Sedano

Spinaci

Zucca

Zucchina

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