[Ebook] Come fare la spesa consapevole

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Autore: Sandra Spagnolo - Ursula Gamba

Acquistare, cucinare e conservare in modo responsabile – Illustrato da Isabella Giorgini

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Disponibilità immediata

Edizione: 2015
Pagine: 192
ISBN: 9788851311407
Codice: SE/CF6
Formato: 15 x 21
Abstract

Essere consumatori di cibo vuol dire rappresentare l’ultimo anello di una filiera produttiva che parte dalla  scelta del metodo di coltivazione e allevamento e finisce sulla tavola della nostra cucina o nella mensa scolastica dei nostri figli. Acquisire gli strumenti utili per capire meglio la filiera di produzione del cibo, sostenendola o rifiutandola, è una grande responsabilità ma anche una enorme possibilità. Acquistare i prodotti locali e stagionali che la natura mette a disposizione in ogni territorio, imparare a conservare i frutti delle stagioni generose, utilizzare le piante spontanee commestibili, coltivare un piccolo orto urbano vuol dire mantenere in salute noi e l’ambiente in cui viviamo.

SE/CF6

Indice

INTRODUZIONE

SCEGLIERE cibo prodotto con rispetto

Il metodo bio

Rispetto per la salute della terra

Agricoltura di rapina

Agricoltura consapevole/conservativa

Mantenere viva la terra

Biodiversità

Rispetto degli animali

Rispetto per la salute dell’uomo

Migliori caratteristiche nutrizionali

-Antiossidanti

-Fibra

-Proteine

-Acidi grassi

-Vitamine

Meno chimica negli alimenti

-Residui di fitofarmaci

-Nitrati

-Antibiotici

-Additivi

-Divieto OGM

Bioscettici

cosa acquistare: accorciare le distanze

Cibo di stagione

Anche i prodotti animali hanno una stagionalità

Tabella della stagionalità

Cibo locale

Meno inquinamento

Più nutrienti

Più valore

Più varietà

La biodiversità

Autoproduzione dei semi

Sovranità alimentare

Quanta biodiversità c’è in un piatto di polenta

—Ricetta per la polenta biodiversa

dove e come fare la spesa

Acquisti collettivi

Cos’è un GAS

Come funziona

Creare un GAS

GAC

Co-produttore

Acquistare in grande quantità

Acquisti non collettivi

Distribuzione organizzata o vendita diretta?

Negozio... sfuso

Direttamente dal produttore

Mercati

Spesa etica e sostenibile... per tutti

Perchè il bio costa di più

i marchi: che cosa vogliono dire?

Leggere le etichette

Biologico

Biodinamico

Integrato

Residui zero

OGM free

Autocertificazioni

km zero

Presidi Slow Food

cucinare in modo semplice e ridurre gli sprechi

Cucinare in modo semplice

Categorie di alimenti vegetali

Cucinare con gli scarti

Scorza degli agrumi

Piccioli di ciliegia

Torsolo del cavolo

Gambi e foglie di broccolo

Foglie di carota

Foglie di rape e ravanelli

Foglie di porro e cipollotto

Gambi e foglie di carciofo

Baccelli di piselli

Latticini scaduti

Pane raffermo

Cucinare con le erbe selvatiche

Malva

Ortica

Farinaccio

Silene

Rumex

Luppolo

Tarassaco

Sambuco

conservare in modo semplice

Conservare frutta e ortaggi freschi

-Cachi

-Kiwi

-Patate

-Aglio e cipolle

-Porri

-Carote

Trasformare per conservare

Conservare con il freddo

Conservare con la cottura

Sterilizzazione e pastorizzazione

-La confettura

—Confettura di piccoli frutti

—Confettura di sambuco

—Conserva fredda

—Zucchini in vasetto

Conservare con l’essiccazione

Erbe aromatiche

-Sale aromatizzato

Erbe Selvatiche

-Tiglio

-Sambuco

-Achillea

-Malva

-Camomilla

-Infusi, decotti, tisane

-Miscele di erbe per tisane

-Tè casalingo

—Preparare il tè casalingo

Frutta

-Kiwi

-Mele

-Cachi

-Ciliegie

Raccolta e utilizzo delle aromatiche

Conservare con il sale

—I crauti

—Evviva il dado

PARTECIPARE ALLA PRODUZIONE DI CIBO

Coltivare in città

Agricoltura urbana

Orti urbani e collettivi

Orti scolastici, orti di pace

Coltivare sul balcone

Come coltivare le fragole in terrazza

Talee di aromatiche

Hai bagnato la menta?

Coltivare in casa

I germogli

—I semi nel colino

pane e cereali

Il pane bio

Quali cereali

I grani

Il frumento

Dal chicco…

…alla farina

Caratteristiche tecnologiche delle farine

La trasformazione in pane e pasta

La lievitazione

Perché usare la pasta acida

—Rinfrescare e panificare

—Torta di frutta con pasta acida

Cereali

i prodotti di origine animale

Il peso dell’allevamento

Piccoli allevamenti

Allevamento di polli e galline

—Come cucino il pollo ruspante

Le uova

Quanto si conserva un uovo

Etichettatura

—Il budino casalingo al cioccolato

Il latte alla spina

Come si classifica il latte

Trattamento termico subito

Contenuto in grassi

Composizione media del latte vaccino, caprino e ovino

—Yogurt fatto in casa

—Cioccolata calda

Formaggi

—Tomini freschi fatti in casa

—Ricotta fatta in casa

Tutto il miele è biologico?

—Sciroppo per la tosse

Essenze che producono nettare e polline

cosa bere?

L’oro blu

Acqua potabile

Acqua minerale naturale

Sali e ioni disciolti nell’acqua

Il consumo di acqua

Bibite analcoliche

Bibite analcoliche autoprodotte

—Limonata

—Tè freddo al limone

—Tisane

—Succhi

—Succo di more

—Succo di frutta

—Tè verde

—Infuso dissetante

—Sciroppo di menta

Birra e vino

La birra artigianale

La birra di produzione agricola

La birra biologica

Il vino

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