Manuale di Organizzazione Aziendale – 40

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Autore: Antonio Sortino

Manuale di Organizzazione Aziendale: un quadro completo e aggiornato della disciplina, perfetto per chi vuole approfondire al massimo la materia in vista di esami e concorsi.

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Edizione: 2016
Numero edizione: V
Pagine: 320
ISBN: 9788891410658
Codice: 40
Formato: 15 x 23
Abstract

Alla quinta edizione traccia un quadro evolutivo della scienza organizzativa, partendo dai modelli meccanici fino ad analizzare i modelli sistemici e la teoria delle contingenze: individuando le variabili fondamentali che influiscono sull’organizzazione aziendale, fornendo spunti di riflessione e strumenti per la valutazione e la progettazione delle diverse forme di organizzazione ed effettuando, infine, una ricognizione sui modelli emergenti.

L’organizzazione aziendale ha risentito inevitabilmente dei cambiamenti politici, economici e sociali, che sono intervenuti soprattutto negli ultimi anni: globalizzazione dei mercati, esternalizzazione delle attività, innovazioni tecnologiche, snellimento delle strutture organizzative, generando nelle aziende un continuo processo di adattamento a tali fenomeni.

Pertanto, il volume, nel corso della trattazione offre un approfondimento dei principali strumenti di analisi e di progettazione organizzativa utili soprattutto a coloro che operano nel mondo professionale.

Il testo, inoltre, pensato soprattutto come strumento di formazione, costituisce un valido sussidio per quanti si apprestano ad affrontare esami universitari e pubblici concorsi.

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Indice

Introduzione: Un breve excursus storico nella scienza organizzativa: dal modello meccanico alla teoria delle contingenze

1. Il modello organizzativo meccanico e il modello sistemico

2. La scuola delle contingenze

3. Le parti che compongono le organizzazioni

4. Le modalità di coordinamento del lavoro

5. Le configurazioni organizzative

Capitolo 1: L’azienda

1. Il sistema aziendale

2. L’equilibrio d’azienda e i fattori aziendali

3. L’economicità aziendale e il profitto

4. L’equilibrio nel breve e lungo periodo e il rischio nell’economia dell’impresa

5. Le possibili forme giuridiche dell’impresa. La scelta del tipo di società

Capitolo 2. Le strutture organizzative

1. Organizzazione aziendale

2. Organizzazione, specializzazione e coordinamento

3. Le dimensioni dell’organizzazione

4. I vari tipi di organizzazione

5. L’organizzazione gerarchica

6. L’organizzazione funzionale

7. L’organizzazione per line e staff

8. Gli inconvenienti delle strutture gerarchiche

9. L’organizzazione divisionale

10. Le organizzazioni evolutive

11. Evoluzione dell’organizzazione

12. Strutture e organigrammi

13. Le migliori e le peggiori organizzazioni

Capitolo 3: Le caratteristiche dell’organizzazione produttiva moderna

1. I mutamenti del contesto economico

2. I processi di apprendimento

3. I cambiamenti nell’organizzazione produttiva

4. La flessibilità d’impresa

5. L’informatica e la flessibilità nel processo produttivo

6. Il Flexible Manufactoring System (FMS)

7. La produzione just in time (JIT)

8. Gli obiettivi d’impresa nel nuovo contesto globale

9. La velocità dell’innovazione

10. I cambiamenti nell’innovazione

Capitolo 4: Verso nuove strutture organizzative

1. Il nuovo contesto ambientale e le risposte organizzative

2. La creatività nell’organizzazione d’azienda

3. La learning organization

4. La rete di imprese

5. Il sistema olonico e l’impresa virtuale

6. Le organizzazioni snelle

7. La teoria dei costi di transazione

Capitolo 5: La Gestione dei processi e dei progetti (BPR - BPM - PM)

1. Organizzazione per processi

2. Il Business Process Re-engineering (BPR)

3. Business Process Reengineering e Customer Satisfaction Management

4. Il Business Process Management (BPM)

5. Il Concurrent Engineering

6. Il Project Management (PM)

Capitolo 6: Le strategie e le politiche aziendali

1. La strategia d’impresa

2. La vision e la mission

3. Le strategie concorrenziali

4. La pianificazione

5. Il sistema di pianificazione strategica

6. La programmazione

7. Le tecniche di programmazione

8. I livelli di strategia

9. Risorse, competenze e strategia: la Resource-Based View of the firm (RBV)

10. Manager e strategia

11. Il management strategico e l’apprendimento organizzativo

12. Il modello competitivo di Porter

13. Il sistema competitivo allargato di Porter

14. Limiti del modello di Porter e sua evoluzione

Capitolo 7: Informazioni, sistema informativo e conoscenza

1. Le informazioni e le decisioni

2. Il sistema informativo

3. La comunicazione

4. La conoscenza e relative teorie

5. Le diverse nozioni di conoscenza

6. L’apprendimento

7. Il reporting informativo

Capitolo 8: Il processo decisorio

1. L’attività decisionale

2. Componenti del processo decisionale: obiettivi e soluzioni

3. Il modello rappresentativo del processo decisorio

4. La razionalità nelle scelte

5. L’approccio globale al problema delle decisioni

6. Decisioni strutturate, non strutturate e semi-strutturate

7. Alcune tecniche di decisione

8. Il Systems Engineering (SE)

Capitolo 9: Gli uomini e la direzione

1. Le caratteristiche del manager

2. Il ruolo del dirigente secondo Fayol

3. Il ruolo del dirigente secondo Drucker e Mintzberg

4. Direzione e nuove forme organizzative

5. Le discipline delle learning organization

6. Il knowledge management o gestione della conoscenza

7. Il manager nella risoluzione dei conflitti

8. Verso una nuova forma di leader: il manager coach

9. Management buy out e buy in

Capitolo 10: Le risorse umane

1. La teoria delle risorse umane

2. Risorse umane, capitale intellettuale e sociale

3. La teoria del «Human Resources Management» (HRM)

4. Il consenso nella direzione

5. La Direzione per Obiettivi

6. La gestione delle risorse umane

7. Impresa e mercato interno del lavoro

8. Reclutamento, selezione e formazione

9. L’organizzazione e le competenze

10. Dall’organizzazione scientifica del lavoro di Taylor ai nuovi modelli di gestione

11. La motivazione e la cooperazione: le nuove tendenze organizzative

12. Le risorse umane e la formazione

Capitolo 11: I nuovi strumenti di direzione

1. La soluzione dei problemi

2. Il brainstorming

3. I diagrammi

4. Il Role playing

5. Il comportamento individuale e di gruppo

6. Il lavoro di gruppo e l’apprendimento

7. Il lavoro di gruppo o team work

8. Strumenti di supporto alle tecniche di direzione

Capitolo 12: La strategia della Qualità Totale

1. Il concetto di qualità

2. Qualità del prodotto e qualità dell’impresa

3. Le diverse definizioni di qualità

4. La Qualità Totale come strategia

5. Il Benchmarking

6. Il controllo di qualità e i circoli di qualità

7. Il Quality Function Deployment (QFD)

8. Le tecniche di controllo della qualità

9. Il Total Quality Management (TQM)

10. Le norme ISO e gli aspetti organizzativi

Capitolo 13: Le attività generatrici di valore

1. La catena del valore

2. Le politiche di gestione

3. L’attività logistica

4. L’attività di produzione. Il ciclo Plan-Do-Check-Act

5. I sistemi di produzione

6. Prezzi, costi e processi produttivi

7. L’attività di marketing e vendite

Capitolo 14: Organizzazione burocratica e pubblica amministrazione

1. L’organizzazione burocratica nell’analisi di Max Weber

2. Alcuni aspetti delle organizzazioni burocratiche

3. L’organizzazione burocratica secondo Mintzberg

4. L’organizzazione nella pubblica amministrazione

5. I cambiamenti nella pubblica amministrazione

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