Come fare Alimentazione naturale – SE/CF7

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Autore: Grazia Cacciola

Migliorare la salute attraverso l’alimentazione – Illustrato da Isabella Giorgini

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Esaurito

Edizione: 2016
Pagine: 224
ISBN: 9788851307370
Codice: SE/CF7
Formato: 15 x 21
Abstract

Si può migliorare la propria salute attraverso l’alimentazione? E qual è quella più adatta? L’Autrice, esperta naturopata, traccia un percorso semplice e chiaro attraverso le scuole di alimentazione naturale, partendo dall’antico ayurveda fino alla recente alimentazione nutritariana, fornendo tutti gli strumenti per conoscere e scegliere il tipo di alimentazione più adatto alla propria costituzione, stile di vita, età e sesso. Con pochi semplici gesti, si impara a selezionare l’alimento giusto, a capire come conservarlo, fino al metodo migliore per cucinarlo, stimolando le capacità di autorinnovamento e guarigione dell’organismo, per diventare cuochi consapevoli delle qualità dei cibi e profondi conoscitori del valore degli alimenti.

SE/CF7

Indice

INTRODUZIONE

Alimentazione consapevole

LE SCUOLE DI PENSIERO

ALIMENTAZIONE AYURVERDICA

Introduzione

Storia

Principi

Vata pitta o kapha?

Vata

Pitta

Kapha

Fabbisogno alimentare dei 3 tipi

Alimentazione Vata

Alimentazione Pitta

Alimentazione Kapha

Esempi di menù ayurvedici

Menù Vata

Menù Pitta

Menù Kapha

ALIMENTAZIONE MACROBIOTICA

Introduzione

Storia

Principi

Acido o alcalino

Esempi di menù

ALIMENTAZIONE KOUSMINE

Introduzione

Storia

I 4, anzi 5, principi fondamentali

Primo principio: un sana alimentazione

Secondo principio:la complementarietà degli alimenti

Terzo principio: igiene intestinale

Quarto principio: la lotta contro l’anormale acidificazione

Quinto principio:La cura dei vaccini

Il ruolo dell’intestino

Alimentazione per un intestino efficiente

Pasti e menù

La colazione da re, la crema budwig

Il pranzo da principe

La cena da povero

I cibi da evitare nell’alimentazione kousmine

ALIMENTAZIONE ORTOMOLECOLARE

Introduzione e storia

I principi

Il mineralogramma

I metalli tossici e nutrizione

ALIMENTAZIONE VEGETARIANA E VEGANA

Introduzione

Vegetariani per prevenzione

Le proteine nella dieta vegetariana

La famosa questione B12

ALIMENTAZIONE CRUDISTA E FRUGIVORA

Introduzione

Alimenti di una dieta crudista

ALIMENTAZIONE SENZA MUCO E EHRETISMO

Introduzione

I DIGIUNI DEPURATIVI E L’IGIENISMO

Introduzione

ALIMENTAZIONE ACIDA E ALCALINA

Introduzione

Il Ph corretto

Alimenti acidificanti

Alimenti alcalinizzanti

ALIMENTAZIONE METABOLICA

Introduzione

Il metabolismo intermedio

L’alterazione del metabolismo

Il test degli odori

ALIMENTAZIONE ASSOCIATA AL GRUPPO SANGUIGNO

Introduzione

Caratteristiche dei gruppi sanguigni

Apparato digerente e sistema immunitario

ALIMENTAZIONE HAY-SHELTONEIGIENE NATURALE

Introduzione

Combinazione di alimenti

Alimenti vietati

ALIMENTAZIONE NUTRITARIANA

Introduzione

ALIMENTAZIONE NATURALE: I CIBI

FRUTTA & VERDURA

Frutta & verdura

CEREALI

Cereali

I principali tipi di cereali integrali

Frumento o grano integrale non lavorato

Farro

Riso

Orzo

Avena

Miglio

Amaranto

Quinoa

Grano saraceno

Segale

Mais

Sorgo

Cereali senza glutine

LEGUMI

Legumi

I principali tipi di legumi

Ceci

Fagioli borlotti

Fagioli rossi e cannellini

Fagioli bianchi e dall’occhio

Fave

Lenticchie

Piselli

Soia gialla

Soia o Azuki verdi o fagioli mung/Soia o Azuki rossi

Tabella di cottura dei legumi

OLI E GRASSI

Oli e grassi vegetali

Olio di oliva

I principali tipi di olio di oliva

Olio di sesamo

Olio di semi di girasole

Olio di semi di lino

Olio di soia, mais, ricino, cartamo

Accorgimenti per l’acquisto di tutti i tipi di olio

ALGHE

Alghe

Acquistare, conservare, cucinare le alghe

Le alghe più reperibili in Italia

Agar Agar (kantem)

Arame

Dulse (Daruj)

Hiziki (Hijiki)

Kelp

Kombu (Konbu)

Nori

Wakame

GERMOGLI

Germogli

Come fare i germogli in casa

NOCI E SEMI OLEAGINOSI

Noci e semi oleaginosi

Principali tipi di noci

Principali tipi di semi

FERMENTATI

Fermentati

Fermentazione Lattica

Preparazione dei fermentati

Fermentazione Alcolica

Fermentazione Acetica

DOLCIFICANTI NATURALI

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