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Come fare La birra fatta in casa – SE/CF16
16,00€ Il prezzo originale era: 16,00€.15,20€Il prezzo attuale è: 15,20€.

Guida completa al mondo della birra e alle tecniche per produrla – Illustrato da Gianluigi Punzo
Esaurito
Come fare la birra in casa: La birra è una delle bevande alcoliche più consumate dall’uomo e il procedimento per produrla potrebbe sembrare qualcosa di difficile e complesso. In realtà non è così!
Fare la birra in casa è semplice, divertente, economico e naturale, soprattutto se si è amanti della buona birra artigianale!
Esistono infatti 3 modi per fare la birra in casa, dal più semplice al più completo: birre da kit, E + G e All Grain.
A ognuna di queste tecniche è dedicato un capitolo dove viene descritto e illustrato, con acquarelli originali che facilitano la comprensione dei passaggi tecnici, il procedimento di lavorazione. Combinando infatti diverse tipologie dei 4 ingredienti fondamentali (malto, luppolo, lievito e acqua), si otterranno birre diverse per aspetto, aroma e sapore.
Per ogni “stile” di birra desiderato, vengono svelati tutti i segreti dei mastri birrai per produrlo, e un intero capitolo è dedicato al mondo delle ricette. Questo libro però non è un semplice manuale, ma è un vero e proprio viaggio nel mondo della birra artigianale, dalla sua nascita fino ai giorni nostri, dalle materie prime fino alla mescita nel bicchiere, dalla produzione alla degustazione.
Tutti i libri della collana come fare
SE/CF16
PRESENTAZIONE
RINGRAZIAMENTI
LA BIRRA
INTRODUZIONE
LA STORIA DELLA BIRRA
LE ORIGINI DELLA BIRRA
LA BIRRA IN EUROPA E L'INTRODUZIONE DEL LUPPOLO
LA BIRRA APPRODA IN AMERICA
LA RIVOLUZIONE INDUSTRIALE: NUOVI STRUMENTI E NUOVI MALTI
LA SCOPERTA DEL LIEVITO
IL PROIBIZIONISMO: MORTE E RINASCITA
E IN ITALIA?
IMPARARE A CONOSCERE LA BIRRA
DIFFERENZE TRA BIRRA INDUSTRIALE E ARTIGIANALE
IL PROCESSO DI PRODUZIONE DELLA BIRRA
LE TECNICHE PER FARE LA BIRRA IN CASA
- TECNICA ALL GRAIN
- TECNICA E+G
- BIRRE DA KIT
- DA DOVE INIZIARE?
PERCH% FARE LA BIRRA IN CASA?
- DIVERTIMENTO
- NATURALE AL 100%
- SPERIMENTAZIONE
- VANTAGGIO ECONOMICO
LE MATERIE PRIME
I QUATTRO ELEMENTI PERFETTI
IL MALTO
- IL PROCESSO DI MALTAZIONE
- GERMINAZIONE
- ESSICCATURA E TOSTATURA
- MALTI BASE
- MALTI SPECIALI
- COME OTTENERE IL CEREALE MALTATO
- LA CONSERVAZIONE DEL MALTO
- L'ESTRATTO DI MALTO
- LE PROPRIETÀ DEL MALTO D'ORZO
IL LUPPOLO
- BOTANICA DELLA PIANTA
- LE SOSTANZE DEL LUPPOLO
- LE VARIET$ DEL LUPPOLO
- COME IDENTIFICARE GLI AROMI DEL LUPPOLO
- I FORMATI DISPONIBILI IN COMMERCIO
- LA PERFETTA CONSERVAZIONE
IL LIEVITO
- CICLO VITALE
- TOPOLOGIE DI FERMENTAZIONE
- QUALE LIEVITO SCEGLIERE?
- CONDIZIONI OTTIMALI PER IL LIEVITO
- FORMATI COMMERCIALI
L'ACQUA
- LE CARATTERISTICHE DELL'ACQUA
- L'IMPORTANZA DEL PH
- INFLUENZA DEI MINERALI DISCIOLTI
- QUALE ACQUA UTILIZZARE?
- COME MODIFICARE L'ACQUA
LA BIRRA FATTA IN CASA
PREPARARSI A FARE LA BIRRA
L'ATTREZZATURA PER FARE LA BIRRA
- ATTREZZATURA PER BIRRE DA KIT
- ATTREZZATURA PER E+G
- ATTREZZATURA PER ALL GRAIN
- ATTREZZATURA AVANZATA
DOVE ACQUISTARE GLI INGREDIENTI
L'IMPORTANZA DELLA PULIZIA E DELLA SANIFICAZIONE
- COME SANIFICARE L'ATTREZZATURA
TECICA DA MALTO LUPPOLATO
PREPARAZIONE DEL MOSTO
RIEMPIMENTO DEL FERMENTATORE
COME MIGLIORARE LE BIRRE DA KIT
- UTILIZZARE UN LIEVITO SPECIFICO PER LO STILE UTILIZZATO
- SOSTITUIRE LO ZUCCHERO CON ESTRATTO DI MALTO
- PERSONALIZZARE LA BIRRA CON ALTRE AGGIUNTE
TECICA E+G (ESTRATTO + GRANI)
L'INFUSO DI GRANI SPECIALI
LA BOLLITURA IN E+G
PREPARAZIONE PER LA FERMENTAZIONE
TECNICA ALL GRAIN
MACINATURA
AMMOSTAMENTO
- LE FASI AMMOSTAMENTO
- TEST DEL PH
- TEST DELLO IODIO
- IN PRATICA
SPARGING
- SISTEMI DI FILTRAGGIO
- IN PRATICA
BOLLITURA E LUPPOLATURA
- LA LUPPOLATURA
- METODI DI INSERIMENTO DEL LUPPOLO
- IN PRATICA
RAFFREDDAMENTO E FILTRAGGIO
- LA TECNICA DEL WHIRLPOOL
- IL TRAVASO DEL MOSTO
FERMENTAZIONE E MATURAZIONE
LA FERMENTAZIONE
- LETTURA DELLA DENSIT$ INIZIALE
- INOCULO DEL LIEVITO
- OSSIGENAZIONE DEL MOSTO
- CHIUURA DEL FERMENTATORE
- FERMENTAZIONE PRIMARIA
- FINE FERMENTAZIONE
- FERMENTAZIONE IN DUE FASI
DRY HOPPING
RIFERMENTAZIONE IN BOTTIGLIA
- QUALI BOTTIGLIE UTILIZZARE
- PREPARAZIONE DELLE BOTTIGLIE
- PRIMING
- IMBOTTIGLIAMENTO
MATURAZIONE E CONSERVAZIONE
LO STARTER
COS'% UNO STARTER E QUANDO È NECESSARIO PREPARARLO?
LA GIUSTA QUANTITÀ
COME PREPARARE UNO STARTER
- PROCEDIMENTO
COME SI PRESENTA LO STARTER?
STARTER CON AGITATORE MAGNETICO
ALTRI INGREDIENTI
FIOCCHI E CEREALI NON MALTATI
LOLLA DI RISO
ZUCCHERI
SCAGLIE DI QUERCIA
ERBE AROMATICHE E SPEZIE
FRUTTA
PROBLEMI E DIFETTI
I PROBLEMI IN AGGUATO
I FALSI PROBLEMI
- ASSENZA DEL GORGOGLIAMENTO
- POCA O TROPPA SCHIUMA NEL FERMENTATORE
- SEGNI VISIBILI DI INFEZIONE
- ODORI STRANI
LE INFEZIONI
- CANDIDA 0 “FIORETTA”
- LIEVITI “BRETT”
- BATTERI ACETICI
- BATTERI LATTICI
- MUFFA
- COME EVITARE LE INFEZIONI
DIFETTI NELL'ASPETTO
STILI E DEGUSTAZIONE
STILI DI BIRRA
LAGER
- PALE LAGER
- AMBER LAGER
- DARK LAGER
- BOCK
ALTA FERMENTAZIONE - ALE
- BELGIAN ALE E BIRRE FRANCESI
- ENGLISH ALE
- BIRRE DI FRUMENTO
- GERMAN ALE
- SCOTTISH ALE
- IRISH ALE
- AMERICAN ALE
FERMENTAZIONE SPONTANEA - SOUR BEER
BIRRE SPECIALI
DEGUSTARE LA BIRRA
IL BICCHIERE GIUSTO
LA TEMPERATURA DI SERVIZIO
LA DEGUSTAZIONE
- ESAME VISIVO
- ESAME OLFATTIVO
- ESAME GUSTATIVO
- CONSIGLI PER LA DEGUSTAZIONE
BIRRA E CIBO
RICETTE
SPERIMENTARE LE RICETTE
COME CREARE UNA RICETTA
RICETTE ALL GRAIN
RICETTE E+G
RICALCOLARE L'ALFA ACIDO
GLOSSARIO
TACCUINO
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