Come fare il pane fatto in casa – SE/CF9

Il prezzo originale era: 16,00€.Il prezzo attuale è: 15,20€.

Logo Paypal Paga in tre rate senza interessi con PayPal per ordini superiori a 30 euro.
Autore: Aurora Zancanaro

Guida completa per panificatori casalinghi – Illustrato da Gianluigi Punzo

Consegna GRATIS oltre i 19€, in 2/3 giorni lavorativi.

Acquista con il Bonus Carta del Docente  e 18app

Esaurito

Edizione: 2019
Pagine: 224
ISBN: 9788851307547
Codice: SE/CF9
Formato: 15 x 21
Abstract

Come fare il pane fatto in casa non è il solito manuale di ricette ma una guida divertente e scrupolosa per fare il pane in casa. Qui si raccontano e si condividono le conoscenze chimiche, gli aneddoti storico-culturali, i trucchi, i segreti dei panettieri e le tradizioni che si nascondono dietro a un pezzo di pane, dalla notte dei tempi in tutto il mondo.

Una guida adatta a tutti, facile, ricca di disegni e illustrazioni ma, rigorosamente scientifica, in cui vengono analizzati temi riguardanti la salute, la dieta (intesa come corretto regime alimentare) e le false credenze e permetterà al lettore di valutare in maniera obiettiva la bontà di un pane, comprato o fatto in casa. Scopo dell’autrice è aiutare non solo i panificatori casalinghi (gli home-bakers) ma anche tutti i consumatori ad essere più consapevoli delle materie prime e dei processi che regolano la realizzazione di un pane fatto a regola d’arte. Il rigore scientifico che caratterizza il libro lascia però spazio alla creatività, alla libertà e all’unicità dei manufatti casalinghi, in una piacevole ricerca continua del proprio pane ideale. Un libro che porta il lettore a riscoprire il fascino e la magia di un alimento simbolico fulcro di tutte le civiltà.

Tutti i libri della collana come fare

SE/CF9

Profilo Autore
<p><strong>Aurora Zancanaro</strong> è nata a Treviso, si è laureata in Chimica Industriale a Venezia, ora milanese e panettiera da diversi anni. Il suo micropanificio “Le Polveri”, dove si sfornano quotidianamente pani, focacce e lievitati della tradizione a solo lievito madre, è presente nella prima Guida delle panetterie del Gambero Rosso come una delle 36 meritevoli della massima votazione, le tre pagnotte, in tutta Italia. Insegna panificazione a home-bakers e appassionati, e tiene lezioni in laboratorio in una scuola professionale.</p> <p><strong>Gianluigi Punzo</strong> nato a Napoli, Illustratore e Grafico freelance, si occupa di illustrazione per editoria e comunicazione. www.gianluigipunzowatercolor.jimdo.com, @gianluigipunzo.</p>
Indice

RINGRAZIAMENTI

IL PANE

PICCOLA STORIA DEL PANE

L'IMPORTANZA DEL COMPANATICO

ESEMPI DI PANIFICAZIONE IN TUTTE LE CIVILTÀ

GLI INGREDIENTI

COSA C'È DENTRO IL PANE

CEREALI. TIPOLOGIE E DIFFERENZE

- FRUMENTO

- RISO

- SEGALE

- SORGO

- AVENA

- MAIS

- MIGLIO

- ORZO

PSEUDO CEREALI

- GRANO SARACENO

- QUINOA

- AMARANTO

FRUMENTO, ALIAS GRANO TENERO E GRANO DURO

LE FARINE

- MACINAZIONE A CILINDRI E A PIETRA: COME SI PREPARA LA FARINA

- CLASSIFICAZIONE GRANO TENERO

- CLASSIFICAZIONE GRANO DURO

- PARAMETRI E ANALISI PER LA CLASSIFICAZIONE TECNICA DELLE FARINE

IL PERCHÈ DEL GRANO, IL GLUTINE

- COS'È

- COME

- QUANDO E QUANTO

- DOVE

- CELIACHIA

- COME SI CURA QUINDI LA CELIACHIA?

- IL KAMUT®

GLI ALTRI INGREDIENTI DEL PANE

L'ACQUA

- L'ACQUA È TUTTA UGUALE? DUREZZA DELL'ACQUA E SUE CONSEGUENZE

- ACQUEDOTTO VS SORGENTE

I LIEVITI

- LA FERMENTAZIONE ALCOLICA

- LA CHIMICA DELLA FERMENTAZIONE ALCOLICA

- LIEVITO NATURALE? SI È TUTTO NATURALE MA

- LIEVITO DI BIRRA (SECCO O COMPRESSO)

- LIEVITO MADRE

- LA FERMENTAZIONE LATTICA

- LIEVITI MADRE DI ALTRI GRANI QUALI SCEGLIERE E PERCHÈ

SALE

SERVE ALTRO?!

INGREDIENTI PER PANI FARCITI

- SEMI

- FRUTTA SECCA

- FRUTTA DISIDRATATA

- OLIO O ALTRI GRASSI

RICONOSCERE IL PANE

IL PANE ARTIGIANALE FRESCO E QUELLO INDUSTRIALE

CONFEZIONATO: DIFFERENZE

ASPETTO E FORME REGOLARI

LISTA DEGLI INGREDIENTI VS DURATA

IMPARIAMO A RICONOSCERE IL PANE: USIAMO I 5 SENSI

OLFATTO

- VISTA

- UDITO

- TATTO

- GUSTO

COME SI FA IL PANE

COME SI FA IL PANE IN LABORATORIO

LE ATTREZZATURE

- IMPASTATRICE

- BANCO DA LAVORO

- FORNO

LE FASI DI LAVORAZIONE

- L'IMPASTAMENTO

- LIEVITAZIONE IN MASSA

- PESO E PREFORMA

- LIEVITAZIONE IN CESTINO/ SU TELO DI LINO/ IN TEGLIA

- COTTURA

- RAFFREDDAMENTO

COME SI FA IL PANE IN CASA

COSA SERVE PER FARE IL PANE IN CASA

- SPAZI, PIANI DI APPOGGIO

- UTENSILI

- ATTREZZATURE

LE FASI DI LAVORAZIONE

- L'IMPASTAMENTO A MANO

- LIEVITAZIONE IN MASSA

- PESO E PREFORMA

- LIEVITAZIONE IN CESTINO

- COTTURA

- RAFFREDDAMENTO

COME SI FA IL LIEVITO MADRE IN CASA

COSA SERVE PER FARSI IL LIEVITO MADRE IN CASA

- UTENSILI

- ATTREZZATURE

LE FASI DI LAVORAZIONE

LE RICETTE

COME COSTRUIRE UNA RICETTA

6 INDICE

LE PERCENTUALI DEL PANETTIERE

- GRANO TENERO

- GRANO DURO

- FOCACCIA

- COME FARE I PANI FARCITI

- PANE DOLCE

- RICETTA LAST MINUTE

APPROFONDIMENTI

LE PIÙ COMUNI CREDENZE SUL PANE

- IL PANE NERO

- IL PANE AI 5 CEREALI

- PASTA MADRE SECCA

- CEREALI ANTICHI

LA CHIMICA E IL PANE

- IL PANE NUTRIZIONALMENTE PARLANDO

- IL PANE NELL'ALIMENTAZIONE

- PANE E CONTROLLO GLICEMICO

BIBLIOGRAFIA

LIBRI

TACCUINO

Recensioni (0)

Recensioni

Ancora non ci sono recensioni.

Recensisci per primo “Come fare il pane fatto in casa – SE/CF9”

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *